
1901 - 1901
إيليا أبو ماضي هو شاعر عربي لبناني وأحد مؤسسي الرابطة القلمية التي ضمّت جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة ونسيب عريضة وغيرهم. وُلد إيليا في قرية المحيدثية في لبنان لعائلةٍ فقيرة، الأمر الذي منعه من متابعة تعليمه بعد دراسته الابتدائية. انتقل إلى الإسكندرية حيث عمل برفقة عمه في بيع السجائر أثناء النهار، وفِى الليل كان يطالع الكتب ويتعلَّم. بدأَ مسيرته الشعرية بمجموعة من القصائد المتفرقة حتى نشر ديوان “تذكار الماضى” في عام 1911.
واجه إيليا أبو ماضى اضطرابات سياسية تسببَّت فى هجرته إلى أمریکا حیث شارك فى تأسیس الرابطة القلمية التى ضمَّت مجموعة من الأدباء اللبنانيين والسوريين، إلّا أنها انحلّت بعد وفاة جبران خليل جبران عام 1932. تميز شعر إيليا أبو ماضى بالتفاؤل وقدرته على استخلاص الجمال من الظروف الصعبة. ضمت دواوينه الشهيرة “الخمائل” و”تبر وتراب” و”الجداول”. حصل على وسام الأرز ووسام الاستحقاق من الحكومة اللبنانية عام 1948، إضافة إلى وسام الاستحقاق الممتاز من الحكومة السورية عام 1949.
شاعر عربي لبناني من شعراء المهجر، وأحد أعضاء الرابطة القلمية المؤسسين. اشتُهر بفلسفته التي تطغى عليها نزعة التفاؤل وحب الحياة والحنين إلى الوطن.
هاجر هربًا من ظلم الاحتلال ليعيش حياته مشتاقًا لوطنه ويكتب عنه أسمى القصائد؛ فعلى الرغم من كل ما قاساه في حياته من فقرٍ في طفولته وصولًا إلى الهجرة، إلّا أنّه لم يفقد الأمل ولو للحظةٍ واحدة، بل ظل ينشر التفاؤل في نفوس كل من تطال يده إحدى قصائده.
اعتمد فلسفةً نقية عكست صدق حبه للحياة وإقباله عليها، بل وحاول إيصال ذلك بكل طاقته، لتحي لنا كل قصيدة من قصائده قصةً سامية تزهو بألوان الطبيعة الخلابة، فترقى إلى منازل لم تطأها قدمُ شاعرٍ، وتحملنا معه إلى ذلك العالم الحاني الملوّن.
1901 - 1901
1931 - Invalid Date
1937 - 2014
1923 - 1996
- 2018
1858 - 1927
1912 - Invalid Date
1944 - 2014
1940 - 2010
1939 - 2001
وُلد إيليا ضاهر أبو ماضي في قرية المحيدثية في المتن الشمالي اللبناني لعائلةٍ فقيرة، الأمر الذي منعه من متابعة تعليمه بعد دراسته الابتدائية في مدرسة قريته.
ترك مدرسته في سن الحادية عشر مهاجرًا إلى الإسكندرية طلبًا للعمل، وهناك عمل برفقة عمه الذي كان تاجرًا للتبغ في بيع السجائر أثناء النهار، أمّا في الليل فكان يطالع الكتب ويتعلم النحو والإعراب اللذين كانا كل شغفه، فتعلم كل ما استطاع إليه سبيلًا بنفسه أو عن طريق الكتاتيب. ويقول في هذا الصدد: “وفي الإسكندرية تعاطيت بيع السجائر في النهار في متجر عمي، وفي الليل كنت أدرس النحو والصرف تارة على نفسي وتارة في بعض الكتاتيب”.
تزوج من “دوروتي دياب” ابنة الصحفي اللبناني الأمريكي “نجيب دياب”، ورزقا بثلاثة أولاد.
ليست حياتك غير ما صوّرتها…أنت الحياة بصمتها ومقالها.
وعجيب أن يخلق المرء حرًا ثمّ يأبى لنفسه الحرية.
بعض الردى فيه نجاة الفتى وربّما كان الرّدى في النجاة.
أنت الغنيّ إذا ظفرت بصاحب…منهم وعندك للعواطف منجم.
كل ذي رغبة دنت أم تسامت سيمضي يومًا بلا رغباته
توفي إيليا أبو ماضي في 23 تشرين الثاني/ نوفمبر 1957 مخلّفًا قصائدَ نعجز عن حصرها أو نسيانها.
مناصب أعمال أخرى:
آخر تحديث